Дизайн - дело тонкое

Дизайн — дело тонкое

Интервью Александра Мельникова журналу «Имидж»

Александр Мельников, доцент кафедры дизайна Магнитогорского Университета, член Союза художников России. Лауреат, дипломант и прочая, прочая, прочая. У него манеры усталого тореро. Он производит впечатление человека одновременно сильного и беззащитного, удачливого и потерянного, равнодушного и трепетного. Мы сидим в его мастерской друг напротив друга, и маленький диктофон – как красный платок, который разделяет и в то же время сближает нас. Я знаю, что Александр немногословен. Но он говорит, и заметно, что сейчас он хочет говорить. Отношу это на счет своей везучести и слушаю его.

Александр Владимирович, поговорим о дизайне?

Я когда на улице слышу слово «дизайн», то мне чудится, что это кто-то грязно ругается.

Такое грязное занятие дизайн? Грязнее нефтебизнеса?

Да не в этом дело. Живописец рисует картины и только, скульптор ваяет, архитектор проектирует дома, может быть, он для души что-то и рисует в мастерской, но заказы принимает на архитектурные проекты, а не на парадные портреты. А у нас каждый студент-первокурсник или выпускник-троечник считает, что он Леонардо да Винчи. Идет такой недоучка по городу, предлагает налево и направо свои “услуги”. Надо скульптуру – пожалуйста. Картину – запросто. Интерьер, вывеску – да проще простого.

И, поскольку скульптуры и картины никто не заказывает, остается дизайн. Так?

Да. Просит он недорого. Делает быстро. А результаты видны невооруженным глазом. Наши горожане еще не могут или не хотят понять, что качественный проект не может быть дешевым. А сколько программистов, выучивших пару-тройку графических программ, вдруг стали художниками-дизайнерами… Но компьютер – только инструмент, пусть самый совершенный из всех нынешних, думать он не умеет, идей не подбрасывает. Вот и выходят из-под принтеров «дизайнеров» клоны. Кто-то что-то из журнала просканировал – и в дело, кто-то в интернете скачал.

И ваш труд остается невостребованным?

Ну не совсем так, просто подобный демпинг не дает профессионалам возможности стабильно работать.

А они есть?

Конечно. Не я один такой замечательный. И не все студенты такие… Как правило, чем больше амбиций, тем меньше знаний, умений. Есть замечательные ребята. Но они учатся, а не по шабашкам бегают.

Вот мы и подошли вплотную к вашей преподавательской деятельности. Кто, как не вы, несет ответственность за то, что ваши ученики лепят такие проекты?

Мои не лепят.
Значит, со временем мы увидим могучую поросль молодых, талантливых…
Хотелось бы. Мы живем в «закрытом» городе. Студенты, можно сказать, варятся в собственном соку. Время такое, что не каждый может выезжать в крупные города (я не говорю уже о других странах) знакомиться с произведениями великих мастеров. Репродукции ведь ничего не дают, надо не только увидеть, но и впитать энергетику картин, скульптур, зданий. Если говорить о формальной стороне искусства, мы – отсталая страна, в то время когда титаны Возрождения создавали свои шедевры, наш Феофан Грек писал иконы. И это отставание от мировой школы и живописи, и архитектуры, и особенно дизайна, продолжается до сих пор. Казалось бы, в начале прошлого века мы даже вырвались вперед, наш авангард стал примером для всего мира, стал открытием, к нам в страну приезжали учиться, но встал «железный занавес», и все. Сегодня мы вновь в положении учеников.

Безвыходная ситуация?

Учиться надо. Учиться, учиться и учиться. Время расставит все по своим местам.
Судя по нашей телерекламе, наши рекламщики учатся явно не тому.
Больное место. На Западе считают, что если у них молодежь такая тупая, то и наши их Бивисов и Баттхедов слопают за милую душу.
А ведь лопают.
Значит, я уже не молодежь!

Да, дизайнера обидеть может всякий. Так придет ли то время, когда труд дизайнера будет в нашем городе оценен по достоинству?

Он оценен. Я видел отличные проекты интерьеров, уже воплощенные в жизнь. Я видел прекрасные витрины магазинов, выполненные с выдумкой, с фантазией.Людей перестали удовлетворять типовые проекты квартир, типовая мебель. Люди стали уделять больше внимания своему дому.

Переоценка ценностей?

Да ведь если верить опросам психологов, у жителей нашего города на первое место вышли дом и семья. А дом должен быть функциональным, удобным, соответствовать внутреннему содержанию ментальности семьи. Первым дизайнером был Господь Бог. Посмотрите, какой разный, какой интересный мир он создал. Конечно, мы по сравнению с ним – глина, но мы его дети, и нам многое по плечу.